Processo de outsourcing na área de TI em empresas brasileiras - Junior, Antonio Ribeiro (2012)
O trabalho intenciona deixar uma contribuição às empresas brasileiras, por meio de um estudo sobre o processo de terceirização da tecnologia da informação, mais especificamente dentro do mercado de manufatura brasileira, porém o estudo não é excludente as outras indústrias. A dissertação acadêmica está organizada em três tópicos principais. O primeiro fundamenta a terceirização teoricamente enquadrando-a ao perfil das empresas competitivas da década, destacando aspectos como: foco, flexibilidade, custos competitivos, qualidade, produtividade e parcerias que são questões relevantes para a contratação do serviço de outsourcing de TI. O segundo refere-se ao entendimento do termo terceirização semanticamente, isto é, a palavra é trabalhada a fim de esclarecer o seu significado e funcionalidade no setor econômico. O terceiro e último tópico contextualiza a terceirização no campo da TI, onde de forma sistemática é desenvolvida uma explanação metodológica sobre o processo de implantação da terceirização destacando aspectos como: estratégias, vantagens e benefícios, perigos, sugestões para o sucesso, parcerias e por fim desvantagens. Todos esses pontos são desenvolvidos e analisados à luz de pesquisas, gráficos e tabelas, bem como através do uso de modelos de empresas que se valeram do outsourcing na sua escalada em busca de um lugar de destaque no mercado competitivo. Essa estruturação permitiu embasar as discussões e conclusões sobre o tema em estudo. Os institutos de pesquisas apontam uma tendência muito grande no mercado brasileiro na direção de terceirizar as áreas de TI das empresas, assim entendo que para o momento brasileiro este trabalho seja de muita relevância.