Utilização de compósitos de polímero reforçado com fibras na construção e reabilitação: casos de estudo, desafios correntes e perspectivas futuras - Jesus, Jéssica Lima Coimbra de (2022)
Nas últimas décadas, o desenvolvimento da construção civil tem tido grandes avanços, baseados em novos meios de investigação e em novos materiais e tecnologias que lhes estão associados. Por sua vez, as atividades de reforço e reparação têm vindo a incrementar devido ao envelhecimento e à degradação das estruturas existentes, o que consequentemente tem dado origem ao aparecimento de novos materiais, como é o caso dos compósitos de polímero reforçados com fibras, e tecnologias de reparação e reforço de estruturas. A utilização destes novos materiais na construção requer novas técnicas e mais estudos sobre o real comportamento dos mesmos, quer em termos de características mecânicas quer em termos de durabilidade. Nesta dissertação, pretende-se apresentar as potencialidades e limitações dos compósitos de polímero reforçados com fibra, FRP, utilizados como material de reabilitação/reforço e aplicação em construções novas. Começa-se por descrever o desenvolvimento de materiais compósitos, em outras áreas até ao emprego em construções civis, mostrando as suas propriedades, processos de produção, aplicações em reabilitação e em construção nova, casos de estudos e investigações em curso. Por fim, apresentam-se algumas condicionantes e limitações das soluções atuais de reforço.