Desgaste do esmalte antagonista de zircônia monolítica - Gomes, Mônica Maria de Lima Silva (2017)
A busca por coroas protéticas duradouras e semelhantes aos dentes, a evolução da resistência dos materiais sem metal e da tecnologia CAD/CAM ampliaram as indicações de uso das cerâmicas odontológicas. Dentre elas, a de zircônia policristalina estabilizada por ítrio, (Y-TZP), recebeu grande destaque ao ser usada na forma monolítica, sem material de cobertura estética, na região posterior e até mesmo anterior da boca. Apesar das suas excelentes propriedades químicas e mecânicas, foi deduzido que a zircônia, quando antagonista do esmalte dentário, desgastaria o mesmo, por ter a dureza muito superior, como ocorre com as cerâmicas. O objetivo desta revisão bibliográfica foi buscar esclarecimentos sobre o comportamento ao desgaste do esmalte dentário antagonista à recente zircônia monolítica, em suas variadas superfícies, e apontar a correta indicação de uso deste novo material na clínica visando preservar o esmalte dentário natural. E concluiu-se que a zircônia monolítica desgastou pouco o esmalte antagonista.