Crença no mundo justo e vitimização secundária: o papel moderador da inocência da vítima e da persistência do sofrimento - Correia,Isabel (2003)
Os estudos apresentados neste artigo têm como objectivo testar a predição básica da teoria da crença no mundo justo (CMJ) de que os observadores com maior CMJ vitimizarão mais uma vítima inocente cujo sofrimento persiste do que os observadores com menor CMJ. De facto, de acordo com esta teoria, a reacção de um observador a uma vítima é influenciada por três factores: o grau de CMJ do observador, a inocência da vítima, e a persistência do sofrimento da vítima. No entanto, até ao momento nenhum estudo tentou determinar o impacto destes três factores em conjunto. Os estudos que apresentamos neste artigo analisam o impacto conjunto dessas três variáveis na vitimização secundária. Os resultados mostraram que os participantes com maior necessidade de restabelecer a CMJ, quer porque é elevada (Estudo 1 e 2) quer porque foi ameaçada (Estudo 3), vitimizam mais a vítima: consideram-na mais merecedora da situação em que se encontra (Estudo 1), numa situação mais justa do que os observadores com menor CMJ (Estudo 2) e desvalorizam-na mais (Estudo 3).