Nonprofit organizations governance - Lopes, Luisa (2009)
Neste documento inclui-se uma revisão de literatura do tópico Nonprofit Organizations Governance. Cultura, educação, saúde, serviços sociais e legais, ambiente, voluntariado, associações profissionais, religião, entre outras actividades, integram-se na Classificação Internacional das Organizações Não Lucrativas (ICNPO ). Proliferam e são representativas da vida em sociedade nos dias de hoje, contribuindo de forma importante para o desenvolvimento das nações em termos económicos e sociais, tal como reconhecido por teóricos e práticos. Ainda que historicamente pouca atenção lhe tenha sido dada, devido a factores quer de ordem conceptual, quer de ordem empírica, esta área de estudo tem ganho terreno, mais recentemente, entre académicos. Procura-se, neste trabalho, esclarecer algumas fronteiras e conceitos sobre o que será o mundo não lucrativo, acrescentando as principais temáticas de governance das organizações não lucrativas (NPOs ) nas diversas componentes e dilemas, nomeadamente no que respeita à performance alcançada. Pretende-se igualmente responder à seguinte questão de partida: Estará o modelo de NPO Governance próximo do modelo empresarial de corporate governance ou mais próximo do modelo de gestão pública? Em acréscimo, e porque estas organizações enfrentam problemas muito diversos serão apresentadas perspectivas críticas da NPO Governance, bem como feitas sugestões de investigação, na medida em que este tópico está ainda pouco trabalhado.