Deduplicação segura em ambientes móveis - Marques, Luis Filipe Mendes (2015)
A utilização crescente de dispositivos móveis como smart phones, PDAs e tablets com capacidades de armazenamento e processamento a crescer rapidamente, permite aos utilizadores transportar um crescente volume de informação. O valor desta informação tem de ser protegido de perdas, roubos ou qualquer outro tipo de acidente que possa ocorrer com os dispositivos, tornando o processo de cópias de segurança um fator chave. Nos dispositivos móveis a transmissão de dados tem um elevado custo, em preço e energia, e estes dispositivos dependem de baterias, otimizar a utilização de largura de banda é crucial. A deduplicação permite uma redução substancial do volume de dados a serem transmitidos sobre a rede em sessões de cópias de segurança, identificando blocos de dados semelhantes, transferindo-os e armazenando-os apenas uma vez. Por outro lado, habitualmente os dispositivos móveis usam redes móveis, e o armazenamento na nuvem é uma solução viável para guardar dados de cópias de segurança. Por consequência é essencial a utilização de processos criptográficos para proteger a informação durante a transmissão, mas também no armazenamento. Neste trabalho avalia-se a viabilidade da utilização de dispositivos móveis no processamento de cópias de segurança, empregando a deduplicação e criptografia simultaneamente.