Governar o Atlântico: A Infanta D. Beatriz e a Casa de Viseu (1470-1485) - Dávila, Maria Barreto (2020)
Quando D. Fernando, duque de Viseu-Beja, morreu em 1470, foi a sua mulher, a D. Beatriz, quem assumiu o governo do vasto património da Casa de Viseu. Impondo-se a um mundo de homens, geriu com mestria os seus domínios, destacando-se a sua acção relativamente aos arquipélagos atlânticos, assim como o papel central que assumiu nas negociações de paz com Castela, que estiveram na origem do Tratado de Alcáçovas, o primeiro a incluir disposições acerca dos espaços extra-europeus. A premência de analisar detalhadamente a política ultramarina da Casa de Viseu neste período, o modo como decorreu o seu papel crucial na ocupação dos arquipélagos atlânticos e a urgência de estudar o papel das mulheres em posições de poder no dealbar da Modernidade dão o mote a este nosso projecto. É nosso objectivo compreender a actuação governativa de D. Beatriz enquanto chefe da Casa de Viseu tendo como limite espacial o Atlântico.