Implementação do modelo ABC em clínica veterinária - Xavier, Rafael José dos Santos Lobato (2011)
Numa era que se diz de globalização, em que os mercados e as empresas tendem a competir entre si, é de crucial importância que se avalie, periodicamente, as respectivas performances, para que os responsáveis de topo obtenham o feedback necessário para tomadas de decisão de acordo com a conjuntura do momento. Entre os vários modelos de controlo de gestão, o ABC (Activity Based Costing) surge como aquele que poderá captar mais adeptos entre as pequenas e médias empresas, devido, essencialmente, à sua facilidade de implementação, assente numa estrutura simples e barata. Esta estrutura teve a sua origem na indústria, onde os custos directos predominam, sendo mais fácil a respectiva imputação aos sucessivos processos de produção. O desafio lançado pelo sector dos serviços consiste em adaptar para a sua realidade o mesmo modelo utilizado pela indústria, sabendo, de antemão, que os custos directos, nos serviços, têm um peso muito pequeno, tornando mais complexo o tratamento da informação. Apesar da crescente divulgação deste modelo a nível mundial, mormente nos países mais desenvolvidos, a sua aplicação ainda é tímida, e Portugal não escapa a esta estatística. O presente trabalho tem como objectivo aplicar o modelo ABC numa clínica veterinária, em duas vertentes da sua actividade: na prestação de serviços e na venda de produtos para animais, como actividade complementar da primeira. Na aplicação deste modelo ir-se-á recorrer ao cálculo matricial, sendo que, no final do trabalho, far-se-á uma comparação com o método tradicional de apuramento de custos.