Mindfulness como abordagem ao burnout médico - Silva, Inês Rocha Ribeiro da (2021)
Introdução: O burnout médico é uma realidade preocupante, pela sua elevada prevalência em todo o mundo, pelas comorbilidades que acarreta para estes profissionais, os encargos financeiros para os serviços de saúde e pelos riscos que apresenta para a segurança dos doentes. É por isso essencial estudar formas de intervir sobre esta síndrome. As técnicas emergentes baseadas na atenção plena (mindfulness) têm apresentado, nos últimos anos, evidência de eficácia crescente em contexto de saúde mental. Objetivos: Procurou-se avaliar a eficácia de técnicas de Mindfulness Based Stress Reduction (MBSR) e Mindfulness Based Cognitivity Therapy (MBCT) como formas de prevenção e tratamento do burnout. Secundariamente, explorou-se a relação destas técnicas com outras variáveis, nomeadamente a ansiedade e resiliência. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, de modo a incluir um extenso conjunto de termos e fontes bibliográficas, admitindo também o apuramento de referências cruzadas. As palavras-chave pesquisadas foram “physician”, “burnout”, “mindfulness” e “MBCT” nas bases de dados eletrónicas Pubmed e SciELo. Foram incluídas todas as publicações entre 2010 e 2020, escritas nas línguas portuguesa, inglesa ou espanhola, respeitantes apenas à população médica. Após análise dos artigos integrais, foram selecionados seis para uma análise comparativa entre diferentes programas de mindfulness e respetivos resultados quantitativos e qualitativos, na recuperação do burnout. Resultados: Os dados obtidos apontam para melhorias da síndrome de burnout através da prática de mindfulness de forma presencial ou online, individual ou em grupo, e em intervalos mais breves ou duradouros, independentemente do protocolo utilizado. Os parâmetros de stress e ansiedade reduziram, e observou-se uma relação positiva entre a sua diminuição e uma melhoria no cinismo e Exaustão Emocional (EE). Contudo, a Realização Pessoal (RP) apenas melhorou num dos estudos. A prática de mindfulness foi responsável pela melhoria deste fenómeno ocupacional de forma direta, mas também de forma indireta, através da gestão de características como a resiliência e compaixão. Sob a perspetiva qualitativa, os médicos associaram a intervenção a uma maior sensação de bem-estar, melhor relação com colegas e pacientes, e um maior autocuidado. Conclusão: A técnica de mindfulness na abordagem ao burnout médico apresenta resultados promissores quanto à sua prevenção e tratamento mas estes não são consensuais. Os métodos dos estudos são bastante díspares e há limitações importantes, pelo que são necessários mais estudos randomizados controlados (Randomized Controlled Trials, RCT) com métodos rigorosos e amostras maiores para obtenção de resultados mais fiáveis.