CONVENTO DE NOSSA SENHORA DA GRAÇA DE ÉVORA (Conjunto conventual - Utilização diacrónica) - Tereno, Maria do Céu Simões (2015)
Resumo:Os conjuntos conventuais, muitas vezes agregados a igrejas, oferecem diversos aspectos sob os quais podem ser observados e que merecem ser objecto de estudo. Com vincado carácter simbólico e acompanhando durante a sua longa vida o pulsar espiritual, cultural e social dos agregados humanos estabelecidos em seu redor são um verdadeiro documento histórico. Feitos para durar séculos, encerram soluções construtivas dignas de estudo, principalmente porque a pedra, material predominantemente utilizado, dá um relevo especial às superfícies curvas, de revolução ou empenadas que muitas vezes contêm, e que os valorizam. Na óptica da conservação de tais elementos construtivos realizou-se o estudo de alguns edifícios de carácter religioso da cidade de Évora onde se incluiu o conjunto conventual que é objecto de estudo deste trabalho.