A paisagem dos arquitetos paisagistas - Hotel rural Areias do Seixo - Matos, Rute (2018)
O conhecimento e a concepção empírica do conceito de paisagem e da própria paisagem foram, ao longo do tempo, evoluindo para um conhecimento cada vez mais aprofundado dos seus elementos e, numa fase posterior, das relações entre esses elementos. No entanto, podemos afirmar que os arquitetos paisagistas consideram a paisagem no seu sentido mais abrangente integrando factores culturais e naturais que, em conjunto com a dissolução gradual da oposição cidade, periferia, campo, nos faz adoptar o conceito de paisagem global, cunhado por Ribeiro Telles, no final do século XX. Como caso de estudo apresentamos um projecto de arquitectura paisagista onde a teoria se reflecte na praxis materializando a construção de um espaço de paisagem. O exemplo aqui apresentado - o hotel rural Areias do Seixo - demonstra a complementaridade entre natureza e cultura, o reconhecimento das características físicas e culturais do espaço, a integração das questões ecológicas, estéticas, e sociais, destacando a multifuncionalidade como condição relevante e fundamental, que traduz, tal como pretendemos, uma nova abordagem aos projectos de paisagem e, consequentemente, de uma forma sustentadamente eficaz, a criação de mais paisagens contínuas de produção, proteção e recreio.