GERAÇÃO DAS MARCAS DAS CIDADES DO MINDELO E DA PRAIA – CABO VERDE: CONTRIBUTO PARA O TURISMO - Rosa, Aguinaldo (2020)
O citymarketing assume-se como uma área de aplicação do marketing que tem vindo a ganhar cada vez mais relevo e importância no desenvolvimento e crescimento das cidades. Por conseguinte, o branding de destinos desempenha, assim, um papel proeminente na perceção da imagem dos destinos por parte dos seus visitantes. O principal objetivo do presente estudo consiste em discutir a influência da criação de marca-cidade para as principais cidades de Cabo Verde, de forma a valorizar as cidades e proporcionar uma maior procura por parte dos turistas que passam pelo arquipélago. Como estudo exploratório, analisou-se a criação da marca-cidade das cidades Mindelo e Praia na perspetiva dos pressupostos apresentados, a fim de poder executar a criação das marcas para as cidades relacionando a influência da identidade local com as intenções comportamentais em turismo por parte de residentes e turistas. Utilizando o modelo proposto com o objetivo de trabalhar as cidades como marca valorizando as suas riquezas e permitir a competição internacional dessas cidades no âmbito do turismo sustentável. O estudo constitui um instrumento de auxílio na criação e desenvolvimento de uma citybranding em contextos específicos de turismo, refletindo na maior ou menor competitividade entre destinos turísticos. Estudos futuros deverão desenvolver mais profundamente a criação das marcas como das logo marcas criando assim uma identidade no que toca a motivação, satisfação e lealdade, bem como discutir a identidade percebida pelos turistas. Numa perspetiva interdisciplinar, este artigo apresenta uma visão teórica no desenvolvimento e gestão das marcas num contexto turístico.