Aplicabilidade da gratificação de risco aos profissionais de saúde que operam em ambiente hiperbárico - Araújo, Maria (2021)
O presente estudo visa esclarecer a aplicabilidade de uma gratificação de risco aos profissionais de saúde que operam em ambiente hiperbárico na Marinha Portuguesa, sendo o objeto de estudo o risco inerente ao ambiente hiperbárico. Para tal, adotou-se uma estrutura de estudo caso. Numa posição interpretativista e através de uma abordagem ontológica construtivista, com recurso ao método de raciocínio indutivo, procurou-se obter dados relevantes, através de observação, análise documental e de entrevistas. A investigação apurou o grau de exposição dos profissionais de saúde a operar em ambiente hiperbárico, através da análise, avaliação e controlo de risco, tendo-se classificado o risco como muito elevado, exigindo medidas de controlo. Adicionalmente, verificou-se que a compensação de risco nas classes de Mergulhadores e Submarinistas da Marinha Portuguesa contempla o risco da exposição a ambiente hiperbárico. A análise da compensação de risco nas Marinhas Espanhola e Holandesa evidenciou que existe unanimidade quanto à presença de risco na exposição a ambiente hiperbárico. O presente estudo conclui que o nível de risco associado à exposição dos profissionais de saúde a ambiente hiperbárico justifica a atribuição de gratificação de risco, recomendando-se estudos futuros, nomeadamente explorativos de fatores de valoração. Abstract: The present study aims to clarify the applicability of a risk gratification to health professionals operating in hyperbaric environment at the Portuguese Navy, focusing the object of study on the inherent risk related to that exposure. Starting from a constructivist ontological approach with an interpretative position, and inductive reasoning, a case study structure was adopted, which sought to obtain relevant data for analysis and synthesis, through observation, documentary analysis and interviews. The research determined the degree of exposure of health professionals operating in a hyperbaric environment and concluded that there is a risk classified as very high, demanding measures of control. Additionally, it was found that the risk compensation bonus of Divers and Submariners contemplates the risk of exposure to hyperbaric environment. The analysis of risk compensation in the Spanish and Dutch Navies showed that there is unanimity as to the presence of risk with exposure to hyperbaric environment. The present study concludes that the level of risk associated with exposure of health professionals to hyperbaric environment justifies the attribution of risk gratification, recommending future studies, namely exploratory of valuation factors.