A transição para o SNC e o endividamento das empresas - Pereira, Tânia Raquel Lopes (2014)
Na presente dissertação é analisado o efeito nos rácios económico-financeiros decorrentes da transição do POC para o SNC, com base numa amostra de 73 sociedades anónimas portuguesas. Considerando que as empresas com maiores necessidades financeiras poderão ter realizado opções contabilísticas no sentido de melhorar os seus rácios com a transição para o SNC, procura-se aferir se existem diferenças no efeito desta transição entre empresas mais e menos endividadas. Os resultados obtidos demonstram que os rácios económico-financeiros que apresentam variações significativas com a transição são os rácios de liquidez geral, reduzida e imediata e o rácio de rendibilidade dos capitais próprios. A análise realizada permite concluir que as variações observadas nos rácios económico-financeiros são idênticas entre empresas com maior e menor endividamento.