Fatores que dificultam a inserção profissional dos jovens recém-licenciados em serviço social, em Portugal - Ferreira, Sílvia Alexandra Gaspar (2021)
O presente estudo, aprofundará a problemática do desemprego jovem, uma realidade transversal a diversos países europeus, com especial ênfase no desemprego jovem em Serviço Social, em Portugal. O principal objetivo consiste em compreender os fatores que os recém-licenciados em Serviço Social, do nosso país, associam à dificuldade de inserção profissional. No respeitante à dimensão empírica deste trabalho de investigação, o mesmo é de natureza qualitativa, sendo que, para tal, recorreu-se à realização de entrevistas semiestruturadas a assistentes sociais portugueses recém-diplomados, cujo términus da licenciatura haja ocorrido entre os anos letivos 2016/2017 e 2018/2019. Os resultados evidenciam que a taxa de desemprego jovem tem vindo a aumentar consideravelmente, com simultâneo decréscimo ao nível da qualidade e estabilidade dos empregos, nomeadamente na área em apreço neste estudo. Foi igualmente possível aferir que, ao nível das atuais políticas sociais, existe ainda um longo caminho a percorrer, nomeadamente no que concerne à criação de mais medidas de incentivo à entrada e consequente integração dos jovens no mercado de trabalho, na sua área de formação. Existem diversos fatores que os assistentes sociais entrevistados referem como estando a interferir na inserção profissional dos jovens formados em Serviço Social, sugerindo-se algumas pistas de possíveis alterações a serem feitas tanto por parte dos alunos, como do sistema de ensino, como do governo ao nível das medidas políticas existentes.