Impacto de um STATCOM num sistema elétrico com cogeração - Faria, Rui Jardim de (2015)
Neste trabalho é apresentado um estudo do impacto de um sistema de compensação num sistema elétrico com cogeração perante perturbações ao nível da tensão. Para tal, será analisada a utilização de um sistema do tipo compensador síncrono estático (STATCOM). Neste contexto será abordada a evolução deste sistema, assim como as suas metodologias de controlo e aplicabilidades. O sistema elétrico que será estudado tem a particularidade de englobar um ciclo de cogeração, composto por uma turbina a vapor e uma máquina síncrona, onde se constata que o compensador síncrono estático irá atenuar as perturbações associadas à tensão. Neste caso de estudo, o sistema será integrado no nível da média tensão onde se encontra conectada a cogeração. São apresentados os vários ciclos de cogeração, assim como a implementação do compensador síncrono estático numa instalação com cogeração. Tendo por objetivo verificar o comportamento do sistema elétrico em estudo com o dispositivo STATCOM, serão apresentados diversos resultados de simulação.