Práticas de avaliação na formação inicial de professores de matemática em Angola - Ecolelo, Benjamim (2022)
A presente tese de doutoramento aborda o tema das práticas de avaliação de docentes do ensino superior no 1.º ano do curso de ensino de Matemática numa Escola Superior Pedagógica em Angola. Os diversos motivos para a sua realização envolvem fatores pessoais, académicos e profissionais. A pertinência para a sua realização cinge-se à escassez de investigação relacionada com a problemática da avaliação do desempenho dos estudantes no âmbito do processo de ensino e aprendizagem da Matemática no ensino superior angolano. A avaliação constitui a componente orientadora da ação educativa ao nível do ensino superior angolano, que se encontra dominada por práticas de avaliação certificativa como a principal opção dos docentes. Desta maneira, o estudo surge com o objetivo de compreender as práticas de avaliação de docentes no 1.º ano do curso. Realizou-se um estudo interpretativo, para atingir o objetivo traçado e responder às questões que orientaram a pesquisa. A recolha de dados fez-se através da observação de aulas, de entrevistas aos docentes e estudantes e de recolha documental, que recaiu sobre diversos documentos que serviram de base às práticas avaliativas dos docentes, quer na sua fase de planificação, quer na de concretização. A análise dos dados recolhidos foi feita recorrendo às técnicas da análise de conteúdo, e com o auxílio do software Nvivo. Os resultados evidenciaram que a avaliação foi vista como um processo de tomada de decisão sobre as aprendizagens dos estudantes, podendo-se, através dela, medir até que ponto o professor lecionou, o estudante percebeu, e devemos melhorar as aprendizagens. Os docentes procuraram não só buscar os erros cometidos pelos estudantes nas tarefas realizadas e assinalá-los, como usar a informação recolhida para melhorar a aprendizagem dos estudantes. Os docentes utilizam como estratégias de avaliação formativa o questionamento oral e a observação e recorrem às defesas de trabalhos e exercícios práticos. Apesar dos docentes terem algum conhecimento sobre feedback, parecem utilizá-lo em poucas ocasiões; e não mostram de forma clara se dão feedback escrito, com orientações para os estudantes superarem os erros cometidos na realização das suas produções. A avaliação sumativa parece ser a mais utilizada. O instrumento de avaliação sumativa usado com mais frequência é a prova escrita.