Estudar os homens para conhecer a cidade: o uso da prosopografia para o estudo do clero paroquial de Coimbra na Baixa Idade Média (abordagem metodológica) - Campos, Maria Amélia Álvaro de (2017)
Com base numa revisão da literatura mais especializada na prosopografia e na prosopografia medieval, este artigo começa por apresentar uma síntese sobre a história desta metodologia e a forma como tem sido debatida pelos historiadores. Após uma breve descrição do seu processo operativo, pesam-se as suas falhas e vantagens, destacando, naturalmente, os motivos pelos quais a julgamos adequada e actual. Este trabalho inscreve-se num projecto que prevê o estudo da rede paroquial de Coimbra (séculos XIII-XV) e tem como objectivo principal descortinar o modo como se pretende analisar detalhadamente o clero paroquial da cidade e – através da sua prosopografia – conseguir a caracterização das paróquias por ele servidas. Com vista a enquadrar o projecto e a metodologia aqui analisada, apresenta-se também o estado da arte da aplicação da prosopografia aos temas da História da Idade Média Portuguesa.