A cidade e a mobilidade : devir e prática da razão no território : a interface do Cais do Sodré como caso de estudo - Chiteculo, Adélio Timóteo (2017)
A cidade apresenta-se hoje como um dos simbolos mais fiéis da presença milenar do homem sobre a terra. A sua evolução não foi nem rápida muito menos pacífica, arrastando consigo experiências boas e más deixando-nos um legado único. Paralelamente à cidade desenvolveram-se muitas outras actividades humanas, trocas comerciais, estruturação social, crenças e, também, a mobilidade que é o objecto desta dissertação. A articulação dos sistemas de transporte que na sua complementaridade, criam as interfaces como uma das primeiras soluções aos problemas registados neste domínio. O homem sempre se deslocou, inicialmente, à custa da articulação natural do seu próprio corpo e a seguir, com ajuda de artefactos que se aprimoraram ao longo do tempo mas, sempre baseados nos mesmos suportes, as ruas, avenidas, vias-férreas, canais das cidades, túneis, etc. A adaptação da cidade às várias necessidades de mobilidade ou vice-versa tem sido preocupação de estudiosos da arquitectura e urbanismo. Eis a base sobre a qual pretende se debruçar a presente dissertação.