Obesidade e hipertensão arterial numa amostra de idosos institucionalizados do Concelho de Bragança - Mendes, Eugénia (2012)
Estudo transversal realizado durante o ano de 2011 numa amostra de 91 pessoas idosas institucionalizadas em 7 lares do Concelho de Bragança. Foram critérios de inclusão os participantes apresentarem-se conscientes, orientados e colaborantes; para além de conseguirem manter postura erecta estática durante os 20 segundos necessários à determinação do peso e estatura. Obesidade foi considerada se Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual a 30 kg/m2 e seguimos igualmente as recomendações constantes na literatura referentes à avaliação na população idosa. A HTA foi considerada se existência de diagnóstico clínico da mesma. Dos 91 idosos avaliados a maioria eram mulheres (61,5%). A idade variou desde os 65 aos 92 anos de idade (M=80,38±7,18). A média do IMC foi de 29,9 kg/m2 (29,89±6,03), para o total da amostra, sem diferenças significativas entre sexos (t=1,052; gl= 89; p= 0,296). Utilizando o critério de classificação da OMS, com um ponto de corte de 30,0 Kg/m2, e incorporando a obesidade de gau 1, grau 2 e grau 3, obtivemos uma prevalência de obesidade de 41,8%. Classificando a população estudada de acordo com o valor obtido no IMC, tendo em conta as recomendações de Lipschits, D. A (1994) para a população idosa, concluímos que 3,3% dos idosos apresentavam baixo peso, 26,4%, peso normal e 70,3% excesso de peso. Encontrámos uma prevalência de HTA de 48,4%. Não foi verificada a existência de associação significativa entre obesidade e hipertensão arterial na amostra em estudo (x2 = 3,301, gl = 2; p= 0.192).