A auditoria e a informação financeira num contexto de crescimento em Angola - Bravo, Wilma Jandira Pereira (2016)
A informação financeira como fonte de criação de conhecimento tem verificado nos últimos tempos uma importância significativa como ferramenta indispensável à tomada de decisão, contribuindo de forma significativa para a sobrevivência das organizações. Por outro lado e de forma a garantir a sobrevivência das mesmas, é fundamental que tais informações sejam dotadas de excelência, assim é crucial a prática da auditoria no sentido de credibilizar as informações e transmitir confiança aos investidores. A presente investigação foi desenvolvida no intuito de analisar o nível geral de auditoria no seio das empresas angolanas, mais precisamente no contexto actual em que se verificam níveis económicos relativamente crescentes, bem como perceber de que forma as informações financeiras têm influenciado na tomada de decisão por parte dos responsáveis das organizações e por fim averiguar as possíveis vantagens com a abertura da bolsa de valores. Primeiramente falaremos acerca da informação financeira, fazendo uma pequena abordagem sobre a sua definição e seus atributos. De seguida vamos abordar sobre a auditoria, dando especial atenção para a auditoria financeira, desde a sua evolução até aos padrões actuais. Procederemos ainda uma análise da auditoria na realidade angolana, ponto este em que faremos um pequeno resumo do que o país é hoje, desde a sua fase de colónia portuguesa a um país livre, independente e crescente. Como metodologia foi usada a pesquisa exploratória com base em bibliografias e seleção de elementos teóricos, assim como a aplicação de questionários como fonte de recolha de informações mais sólidas acerca dos diferentes assuntos supra citados. As conclusões apontam para um impacto positivo acerca da prática da auditoria financeira no seio das instituições Angolanas.