Ensino da tecnologia CAD/CAM nos cursos de medicina dentária da Península Ibérica - Marques, Marina Escudeiro (2017)
Introdução: A tecnologia digital tem tido uma evolução muito rápida nas últimas três décadas, particularmente com a introdução dos sistemas CAD-CAM, mais direcionados para a confecção de restaurações indirectas na área da Prostodontia. Objetivos: Estudar o método de ensino e importância atribuída à tecnologia CAD-CAM nas instituições de ensino de Medicina Dentária na Península Ibérica. Pretendeu-se também analisar: em que ciclos de estudos a tecnologia CAD-CAM é lecionada, nomeadamente Mestrado Integrado em Medicina Dentária (MIMD) em Portugal e o seu equivalente Grado en Odontología em Espanha, assim como ciclos de estudos avançados (pós-graduação, mestrados, especializações e doutoramentos); quais as áreas disciplinares que incluem no seu programa conteúdos sobre esta tecnologia; qual a tipologia de ensino aplicada (teórica, teórico-prática ou clínica); qual o nível de ensino dos conteúdos programáticos; qual o nível de utilização em ambiente clínico; e qual a importância atribuída pelos docentes a esta tecnologia para a aprendizagem nas diversas áreas de Reabilitação Oral. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico observacional transversal. Foram contactadas todas as Instituições de Ensino Superior de Medicina Dentária da Península Ibérica. A taxa de resposta foi de 48% (total: 12 instituições). Os dados foram recolhidos através de um questionário online, dedicado a temática do ensino da Tecnologia de CAD/CAM ao nível do MIMD, pós-graduação e doutoramento. Resultados: A grande maioria dos docentes aborda a tecnologia de CAD/CAM na formação dos futuros Médicos Dentistas na Península Ibérica. No MIMD em Portugal, esta matéria ocupa, maioritariamente, menos de 5 horas a ser lecionada e durante a pós-graduação esta é abordada, em 43%, durante mais de 15 horas. Já em Espanha, durante o Grado en Odontología, metade da população alvo indica abordar o tema também por menos de 5 horas e 25% por mais de 15 horas. Na pós-graduação em Espanha, 43% da população indica abordar o tema entre 10-15 horas e 43% por mais de 15 horas. A maioria dos alunos, na prática clínica universitária tem já acesso a um sistema CAD/CAM, dentro da própria Faculdade. Contudo, em Portugal este é apenas utilizado em situações pontuais, enquanto em Espanha é utilizado de uma forma mais rotineira na prática clínica universitária. Quanto aos materiais utilizados, em Portugal é utilizado o dissilicato de lítio, a zircónia e metais; já em Espanha, apesar de estes serem os mais utilizados, outros materiais como a alumina, leucite, cerâmicas feldspáticas e compósitos são também empregados para a construção de restaurações indiretas. Todos os docentes, em Portugal, afirmam que os seus alunos não se encontram preparados para trabalhar com os sistemas CAD/CAM sem formação adicional. Em Espanha, durante o Grado en Odontología a maioria (75%) também afirma que os seus alunos não estão preparados para trabalhar com um sistema CAD/CAM, no entanto para o nível de pós-graduação, 67% afirma que estão preparados. Conclusões: A tecnologia CAD-CAM é abordada em todos os níveis de ensino superior de Medicina Dentária, tanto em Portugal como em Espanha. Contudo, os docentes consideram que os alunos não se encontram preparados para lidar com esta tecnologia sem formação adicional. Apesar disso, a maioria reconhece a importância destes sistemas, o que revela necessidade de integrar de forma adequada a tecnologia CAD/CAM nas instituições de ensino superior de Medicina Dentária