O povo português na obra de João de Barros - João, Maria Isabel (2019)
Neste artigo vamos analisar a representação do povo português num autor fundamental para a compreensão do ideário e dos valores republicanos, o escritor e pedagogo João de Barros. Vamos centrar-nos na interpretação de dois textos essenciais sobre esta matéria: uma conferência proferida em 1931, na Voz do Operário, e uma antologia publicada, em 1947, sobre o mesmo assunto que recolhe excertos de textos de variados autores nacionais. Não deixaremos, todavia, de ter como pano de fundo o conjunto da sua obra e a própria vida, dedicada à defesa da instrução pública e da cultura.