Trabalho e família: aliados? Recursos laborais e recursos familiares como preditores do spillover positivo trabalho-família - Reia, Susana da Conceição Margarido (2015)
Consistente com o movimento da psicologia positiva e com a hipótese da expansão de papéis, a investigação sobre a interface trabalho-família tem-se debruçado progressivamente sobre os benefícios da participação simultânea no domínio familiar e profissional, consubstanciados no conceito de spillover positivo trabalho-família (T-F). Com vista a promover tais benefícios, este estudo analisa possíveis antecedentes do spillover positivo - apoio laboral e familiar. Para tal, contámos com a participação de 102 colaboradores duma organização do sector público da área da saúde, os quais preencheram e devolveram os questionários distribuídos. Os resultados corroboram que o apoio familiar emocional é preditor das quatro dimensões de spillover positivo T-F e que o apoio organizacional percebido T-F é preditor do spillover positivo instrumental T→F. Ambientes familiares e profissionais apoiantes são, portanto, benéficos para os indivíduos, a nível pessoal e familiar. Estas e outras implicações são discutidas, destacando-se ainda algumas limitações e, sugestões para estudos futuros; ABSTRACT: Consistent with the positive psychology movement and the enhancement hypothesis, workfamily research has increasingly focused on the benefits of simultaneous participation in the work and family domain, embodied in the concept of W-F positive spillover. To promote such benefits, this study examines possible antecedents of positive spillover - work and family support. To this end, we had the advantage of 102 participants who were employees of public sector organization in the health field, who filled and returned the questionnaires. The results confirm that emotional family support is a predictor of the four dimensions of W-F positive spillover and the perceived organizational family support is a predictor of W→F instrumental positive spillover. Family and work supportive environments are therefore an advantage for individuals, personal and family level. These and other implications are discussed, highlighting still some limitations and suggestions for future research.