Mapeamento do processo logístico de cargas de resinas líquidas - Alexandre, António Manuel Catarino (2022)
Com este trabalho procurou-se criar uma análise de possibilidades e necessidades para a implementação de um processo logístico de expedição automatizado por via do mapeamento do processo, partindo da realização de um estudo bibliográfico nas áreas de logística, processos de negócio e desenvolvimentos tecnológicos da atualidade aplicados a esta área de negócio que permita analisar a forma como diversos autores descrevem cada um deles e de que forma estes podem contribuir para a eficiência dos processos e sustentabilidade dos negócios. A análise feita com apoio de um elemento da gestão da empresa onde se realizou este estudo revelou-se benéfica e adequada ao método necessário para o desenvolvimento do mesmo, levando a atingir os objetivos delineados. Na análise desenvolvida e mapeando o atual processo de expedição de resinas líquidas da empresa EuroResinas foi possível encontrar potenciais causas para problemas no processo atual e potenciais oportunidades de melhoria. A partir desta análise foi possível sugerir melhorias e formas de implementar a automatização em algumas partes do processo mapeado pela via de instalação de equipamentos e tecnologia de última geração. Este estudo permitiu desbravar o caminho inicial para a implementação do processo logístico de expedição de resinas líquidas da EuroResinas de forma completamente automatizada para que possa ser utilizado do ponto de vista de self-service por parte do motorista do camião. No final do estudo, o mapeamento do processo “as-is” permitiu retirar conclusões relevantes para a implementação do processo automatização sugerindo um mapeamento de processo “to-be” e delineando o trabalho futuro nesse sentido