Performance Clínica de Reabilitações Totais Fixas sobre implantes em Zircónia Monolítica Estudo Retrospetivo - Vasques, Miguel Nunes (2019)
O envelhecimento da população e o edentulismo total são dois fatores interrelacionados. A United Nations department of public information refere que a população mundial em 2015 era 7.3 biliões de pessoas e a Word Health Organization refere que 26% dos adultos com idade superior a 74 anos já terão perdido todos os seus dentes permanentes, estamos então perante um problema de saúde publica que pode ser solucionado recorrendo ao uso de implantes dentários. As reabilitações fixas totais sobre implantes estão muito bem documentadas na literatura científica. Podem ser utilizados vários tipos de material reabilitador tais como metaloacrílico, metalocompósito e metalocerâmica. As complicações mais frequentes deste tipo de reabilitações orais são a fratura dos dentes de acrílico, desgaste dos dentes naturais antagonistas, chippings de cerâmica, falta de passividade e reparações de estruturas metálicas fraturadas. O uso de zircónia para a execução das supraestruturas é uma modalidade de tratamento mais recente. A reabilitação em zircónia tem vindo a aumentar de popularidade devido ás suas excelentes propriedades mecânicas e biológicas. As estruturas em zircónia com cutback e subsequente aplicação de cerâmica apresentam a prazo chippings frequentes. De forma a encontrar uma solução para os chippings de cerâmica foram desenvolvidos blocos de zircónia monolítica multilayer para se executar reabilitações fixas totais aparafusadas implantosuportadas numa só peça o que reduz a possibilidade de fraturas obtendo próteses fixas mais estéticas com alta resistência e mínimos ajustes oclusais. Objetivos: Este Estudo Retrospetivo tem como principal objetivo avaliar a Performance clínica das reabilitações totais sobre implantes confecionadas em zircónia monolítica Noritake Katana Kuraray ML®. Os objetivos secundários consistem na avaliação do peso médio de cada estrutura em zircónia, Influência do cantilever distal como fator de risco na fratura da estrutura em cada arcada dentária, Chippings dos Bordos incisais, cúspides e da estrutura de zircónia, avaliação do nível de desgaste das arcadas antagonistas e descimentação de interfaces de titânio da estrutura de zircónia. Metodologia: Recolha de dados clínicos das Reabilitações Totais Implantosuportadas realizadas no âmbito do curso de Pós-Graduação em Implantologia Oral CESPU – Unidade de Famalicão nas 5ª, 6ª e 7ª Edições. Os dados clínicos foram extraídos cumprindo os requisitos de proteção de dados dos pacientes tratados rotineiramente neste curso. Os critérios de inclusão neste estudo foram selecionar pacientes que recorreram ao curso pós-graduação em implantologia oral e que necessitavam de reabilitação total fixa na maxila, mandíbula ou ambas por edentulismo total ou por presença de alguns dentes periodontalmente irrecuperáveis. O presente estudo foi realizado em 21 pacientes num total de 29 arcadas dentárias onde foram colocados Implantes C1 MIS® e BLT Straumann® e reabilitados com Zircónia monolítica fresada Noritake Katana Kuraray ML® e fresadora Zenotec Wieland®. Em 1 arcada foram colocados 4 implantes retos, 19 arcadas foram colocados 4 implantes pela técnica de All on 4, 9 arcadas receberam 6 implantes. Os pacientes apresentavam idades compreendidas entre os 32 e 77 anos e o tempo de follow-up dos casos clínicos foi de 6 a 38 meses. Foi preenchida a ficha de recolha de dados e foi assinado o consentimento informado por todos os pacientes envolvidos neste estudo (Anexos 1 e 2). Todos os pacientes foram tratados seguindo o mesmo protocolo clínico de reabilitação de desdentados totais e todas as reabilitações foram executadas pelo mesmo Técnico de Prótese dentária. O Registo radiográfico inclui ortopantomografia inicial e Tomografia axial computorizada, ortopantomografia pós-operatória e Rx periapicais executados com RVG Owandy®, Ortopantomografia final e RX periapicais finais com RVG Owandy®, Ortopantomografia de follow-up anual e Rx periapicais. Por último foi avaliado a Performance das reabilitações totais fixas em zircónia monolítica em todos os pacientes. Resultados: Neste trabalho verificou-se que 76% dos pacientes tratados com Zircónia monolítica não tiveram nenhum tipo de complicações, 6,9% apresentou desgaste discreto do antagonista, 10,3% apresentou ligeiro desaparafusamento de multi-units, 3,4% apresentou ligeiro desaparafusamento do parafuso protético e 3,4% apresentaram fratura da estrutura na avaliação da Performance da zircónia monolítica aparafusada em todos os pacientes. Conclusão: A Zircónia monolítica Noritake Katana multilayer ML® fresada em CAD-CAM Wieland® para a execução da reabilitação de desdentados totais é uma opção válida de tratamento. Apresentando uma taxa de sucesso de 96,6%. O resultado neste estudo mostra uma taxa de sucesso elevada em termos de função, estética e fonética e uma elevada satisfação dos pacientes. É necessário continuar este estudo com follow-up de mais anos, tentando aumentar a amostra de pacientes e um maior intervalo de tempo, de forma a verificar se a estabilidade destes tratamentos protéticos a 5 e 10 anos comprovam o que os dados iniciais parecem demonstrar.