Sistemas fotovoltaicos : sua aplicação viabilidade económica - Peliganga, Mandume Licumbi (2013)
A procura e desenvolvimento de soluções energéticas alternativas de produção de energia eléctrica, viáveis e sustentáveis, assumem vital importância na agenda actual das nações desenvolvidas. Considera-se que uma solução energética alternativa é viável e sustentável quando permite suprir as necessidades de consumo energético mundial, sem danificar o meio ambiente, e com custos razoáveis. De todas as soluções energéticas renováveis e alternativas de microgeração de energia eléctrica, as energias fotovoltaica e eólica ocupam lugar de destaque; pois, quando associadas entre si, formam os sistemas energéticos renováveis e alternativos mais completos e competitivos. Nesta dissertação, realizaram-se estudos de viabilidade económica – na perspectiva/vertente microeconómica, privada e individual – e técnica das aplicações de sistemas fotovoltaicos em Angola, mais propriamente nas regiões das províncias de Luanda e Huambo, a partir de simulações feitas segundo estudos teóricos de aplicações destes sistemas em Portugal, na região de Famalicão. Recorreu-se a esta alternativa em virtude de não ter sido possível efectuar directamente os estudos em Angola, como inicialmente estava previsto, por razões alheias à Universidade, aos orientadores e ao orientando. A dissertação foi estruturada em duas partes: uma primeira parte teórica, em que se descreveu extensivamente os componentes mais importantes que integram os sistemas fotovoltaicos e eólicos; e outra parte teórico-prática, contendo os estudos de caso. Com base nos resultados obtidos nos estudos de caso, foi possível concluir que os investimentos num sistema fotovoltaico dependente, para regime bonificado – com base nos regulamentos do DL nº 363/2007, de 2 de Novembro – e em sistemas fotovoltaicos independentes, para redes eléctricas domésticas situadas a menos de meio quilómetro da extensão da rede eléctrica pública de Famalicão, não são economicamente viáveis. Foi ainda possível concluir que os sistemas fotovoltaicos – nas províncias do Huambo e Luanda – apenas são viáveis para instalações eléctricas domésticas independentes.