Estudo do potencial de eficiência hídrica no pavilhão municipal Arnaldo Pereira da cidade de Bragança: soluções para reutilização de águas cinzentas e aproveitamento de águas pluviais - Andrade, Natacha Bezerra (2021)
O presente estudo surge pela necessidade de melhorar a gestão do consumo de água no pavilhão municipal Arnaldo Pereira da cidade de Bragança. Dada a pandemia de COVID-19, a percentagem de consumo de água afeta a cada uso no pavilhão municipal, foi definida utilizando um diagrama de consumo referente a pavilhões desportivos, elaborado com base em auditorias realizadas pela Associação Nacional para a Qualidade nas Instalações Prediais. Desta forma, foram identificados certos consumos de água desnecessários e que podem ser solucionados com algumas medidas. Para isso são propostas duas soluções: a primeira, com apenas um cenário, refere-se à reutilização de águas cinzentas provenientes de chuveiros para recarga de autoclismos; na segunda solução pretende-se aproveitar as águas pluviais, também na recarga de autoclismos, utilizando áreas de captação diferentes: 1963,5 m2 (cenário 2.1), 1495,0 m2 (cenário 2.2) e 3458,5 m2 (cenário 2.3). Com a solução 1, propondo um sistema de reutilização e reciclagem de águas cinzentas, com capacidade 5,6 m3/dia, estima-se obter uma poupança de água de 24% (redução na fatura anual de água de 4.594,22 €). Para o cenário 2.1 da solução 2, considerado como o mais viável desta solução, propondo um sistema de aproveitamento de águas pluviais com um reservatório de capacidade de 70 m3, estima-se obter uma poupança de água de 21,84% (redução na fatura anual de água de 4.205,14 €). Assim, a adoção de qualquer uma das soluções de eficiência hídrica propostas para o pavilhão municipal da cidade de Bragança, poderá constituir uma mais-valia em termos hídricos e também económicos para o Município.