Crenças e atitudes dos aprendentes universitários chineses de PLE - Wang, Ruotong (2017)
Com o aumento do interesse pela língua portuguesa na China e o consequente incremento dos cursos de PLE/L2, a investigação sobre as atitudes e crenças de que são portadores estes alunos e o modo como elas podem interferir na aprendizagem é crucial. Este trabalho pretende estudar, justamente, as Atitudes e Crenças preponderantes dos aprendentes universitários chineses de PLE. A partir de um cotejo global dos principais fatores com possível interferência na aprendizagem, realizou-se um inquérito que incide nas opiniões sobre o pensamento sobre língua materna e a língua alvo, o posicionamento da língua materna no mundo (a par do inglês e do português), os modos de aprender, as estratégias preferidas e usadas. O inquérito foi extensivo a aprendentes situados nos quatro momentos canónicos da aprendizagem de um estudante universitário chinês pelo que é suscetível de revelar a possível evolução das crenças ao longo do Curso. Os dados do inquérito, para além de deixarem perceber os valores e atitudes dos aprendentes universitários chineses de forma quantificada e estatisticamente validada, revelam, claramente, uma “cultura de aprender” particular; porém, nem sempre coincidente com os lugares comuns conhecidos sobre este público aprendente. Foi possível também determinar com alguma homogeneidade crenças e atitudes dos alunos universitários chineses. São apresentadas, como corolário, algumas sugestões com interesse para os docentes envolvidos nestes cursos de PLE/L2.