Organizações não-governamentais parceiras para o desenvolvimento local e endógeno na Zambézia - Sitimela, Arcanjo Linda (2014)
A problemática do Desenvolvimento Local e Endógeno (DLE) está estreitamente relacionada com a afirmação de uma identidade territorial. Trata-se do reconhecimento de singularidades que distinguem e diferenciam um território específico do global; de identificar, valorizar e desenvolver as potencialidades e vocações locais. O DLE é, portanto, o resultado da participação das populações locais na definição, planificação e criação do seu próprio destino. As Organizações Não-Governamentais (ONG) na Zambézia surgem como parceiros privilegiados neste processo. Embora não sejam atores principais para o DLE, o seu papel torna-as indispensáveis; são elas que, ao cooperar com as comunidades locais, as incentivam à participação ativa e esclarecida (protagonismo). A sua área de atuação incide nos campos da Saúde, Educação, Direitos Humanos, Igualdade de Género, Desenvolvimento Rural, entre outros, alcançando um resultado mais eficaz e sustentável ao trabalharem numa dinâmica de Redes colaborativas.