Conhecimentos sobre aptidão e condição física, sua relação com o estilo de vida ativo - Santos, José Joaquim Gonçalves de Sousa (2014)
O estilo de vida ativo está associado à saúde e ao bem-estar, facto que tem valorizado o papel da atividade física, no conjunto dos comportamentos promotores de um estilo de vida saudável. A disciplina de Educação Física assume-se como um instrumento fundamental na transmissão de conhecimentos promotores de estilos de vida ativos e saudáveis. O objetivo geral deste estudo foi caracterizar o estilo de vida ativo dos alunos, considerando o grau de conhecimento que estes manifestam, sobre condição e aptidão física. A amostra foi composta por 129 alunos dos 10º,11º e 12º anos, de ambos os géneros, da área de Ciências e Tecnologias da Escola Secundária de Silves. Os resultados do estudo revelam que os conhecimentos dos alunos sobre condição e aptidão física não influenciam a sua prática de atividade física. Apenas 4 em cada 10 alunos são suficientemente ativos. Os rapazes são mais ativos que as raparigas e a prática de atividade física decresce do 10º para o 12º ano. Os alunos apresentam um bom nível de conhecimento sobre aptidão e condição física, as raparigas registaram uma melhor pontuação média que os rapazes e os alunos do 12º ano têm mais conhecimentos que os restantes.