Prática de ensino supervisionada em Ensino do 1º e 2º Ciclo do Ensino Básico - Pereira, Tânia Filipa Alves (2014)
O relatório aqui presente foi realizado como parte integrante da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionado, no âmbito do curso de Mestrado em Ensino do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico. Esta prática decorreu no ano letivo 2012/2013, em dois contextos distintos. Neste relatório apresento a caraterização das instituições, assim como, das turmas. Descrevem-se e analisam-se algumas das experiências de ensino e aprendizagem desenvolvidas no âmbito do 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico. Pretende-se com este documento expor, de forma sintética, as experiências de ensino e aprendizagem desenvolvidas ao longo do estágio pedagógico. Salienta-se que, durante o decorrer dos estágios, as experiências de ensino e aprendizagem foram suportadas numa pedagogia ativa e participativa, na qual os alunos assumiram o papel de construtores da sua aprendizagem. Neste documento, adotou-se uma postura reflexiva, problematizadora e investigativa sobre as experiências de ensino/aprendizagem desenvolvidas no âmbito do 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico. Por fim, apresento as considerações finais acerca do percurso percorrido durante a Prática de Ensino Supervisionada, focando a sua importância e alguns aspetos que emergiram ao longo desta prática.