Las comunidades virtuales de aprendizaje: el papel central de la colaboración - Meirinhos, Manuel (2010)
Este trabajo tiene como objetivo contribuir para una mejor comprensión de las comunidades virtuales de aprendizaje, vinculadas a los procesos del aprendizaje colaborativo. Se analiza el concepto de comunidad y de comunidad virtual. Se presenta una tipología de comunidades virtuales, destacando las comunidades de aprendizaje y de práctica. Por último, se aborda la importancia de la colaboración, haciendo una asociación de estas comunidades con el paradigma colaborativo emergente, del cual ellas son parte integrante.