Um modelo de previsão de insolvência financeira: aplicação ao sector da indústria transformadora - Silva, Ana Isabel dos Santos (2015)
Com este trabalho pretende-se estudar, tanto de forma teórica como prática, um instrumento válido para prever o grau de possibilidade de falência das empresas que compõem um segmento da economia portuguesa. Desde 1960 que estudos com o objectivo de prever a insolvência de empresas se realizam, recorrendo às técnicas estatísticas mais modernas. As técnicas têm vindo a sofrer alterações, inicialmente com as técnicas univariadas, de seguida as análises multivariadas, hoje em dia são as técnicas a nível da inteligência artificial. Devido, aos resultados alcançados com as melhorias das técnicas utilizadas ao longo dos tempos, é possível afirmar que as demonstrações financeiras das empresas, quando analisadas correctamente são uma ajuda importante na previsão da insolvência. Neste estudo, aplicaram-se os modelos estatísticos Análise Discriminante e a Regressão Logística, cujos resultados foram sujeitos a análise e discussão. A amostra utilizada é composta por sessenta empresas, das quais trinta empresas foram classificadas como “saudáveis” e as outras trinta empresas classificaram-se em situação de insolvência. Na análise da previsão de insolvência financeira foram usados vinte e seis rácios seleccionados a partir de vários estudos efectuados sobre esta temática. Os resultados das previsões de insolvência financeira obtidos com os dois modelos mostram que a Regressão Logística teve um desempenho superior à Análise Discriminante na capacidade de prever a insolvência financeira.