A metodologia de Projecto no Jardim-de-Infância. O projecto "Era uma vez...um bebé. - Fialho, Isabel (2012)
A metodologia de projecto desempenha um papel fundamental na educação de infância, pois estimula e valoriza o desenvolvimento intelectual e social das crianças, favorece inúmeras oportunidades de aprendizagem e desenvolvimento, prepara as “crianças e jovens para, dinâmica e criativamente, fazerem face às interrogações do mundo de hoje e às complexidades da sociedade do futuro” (Vasconcelos, 1998, p.125), contribuindo, deste modo, para a melhoria da sua qualidade de vida. Para Leite, Malpique e Santos (2001) trata-se de uma “metodologia assumida em grupo que pressupõe uma grande implicação de todos os participantes. Envolve trabalho de pesquisa no terreno, tempos de planificação e intervenção com a finalidade de responder a problemas encontrados, problemas considerados de interesse pelo grupo e com enfoque social” (p.140).Para compreender a metodologia de projecto é necessário perceber o que é um projecto pedagógico, que questões emergem na sua concepção, quais os objectivos que estão subjacentes, que características apresenta, quais as funções do educador, qual o papel da família e da comunidade. Para uma melhor compreensão do desenvolvimento do projecto, fazemos a caracterização de cada fase com exemplos do projecto “Era uma vez…um bebé” realizado num jardim-de-infância, por uma educadora em estágio.