DESENVOLVIMENTO DO BALANCED SCORECARD PARA UM SETOR ECONÓMICO: O CASO DO SETOR VITIVINÍCOLA DA REGIÃO DO ALENTEJO - Gomes, Maria José (2021)
O presente artigo propõe o desenvolvimento de referencial-objeto de gestão estratégica para o Setor Vitivinícola da Região do Alentejo de Portugal para o período 2021-2030. O referencial visa apresentar, de forma integrada, os principais eixos de orientação e de ação estratégica, enquadrados nas perspetivas Balanced Scorecard adaptadas e desagregadas por objetivos e indicadores, para constituir-se como uma efetiva referência para o debate estratégico. A rota metodológica desenhada encontra-se ancorada no método ‘The exploratory sequential design’. Abordagem multimétodo que articula investigação in vivo (no terreno, com entrevistas e questionários) com investigação in vitro (revisão bibliográfica e dados secundários). Os resultados demonstram que é possível estruturar pensamento de forma articulada, coerente e integrada para elaborar um Mapa Estratégico e um Scorecard para um setor económico com recurso à Metodologia Balanced Scorecard, para promover a comunicação e o desempenho estratégico do Setor. Com a sua possível implementação, acreditamos ser possível atenuar o problema do 'gap' decorrente da inexistência de um referencial-objeto de gestão estratégica para o Setor Vitivinícola da Região do Alentejo que apoie a criação de um consenso estratégico no Setor e que liga a gestão estratégica às operações.