Dishonesty and unconscious mind processes : effects of mood induction by news - Melo, Inês Pinto Soares de (2020)
O presente trabalho analisa a relevância dos processos automáticos e inconscientes do pensamento, em contraste com o modo racional e consciente, tendo como base a caraterização de Kahneman (2011) de dois modos de pensar (sistema 1: rápido; sistema 2: lento). A dissertação tem como tema principal a desonestidade, fundamentada no conjunto de fatores que propiciam o comportamento, descritos por Ariely (2012), bem como na proposta de modelo de Moore e Gino (2015), que considera o conjunto de processos psicológicos e inconscientes ligados ao comportamento desonesto/não ético. No contexto de tomada de decisão, os indivíduos nem sempre agem da forma mais racional. Muitas vezes, são influenciados por empurrões subtis e processos mentais inconscientes, que propiciam diferentes caminhos e acarretam consequências. A experiência realizada no âmbito da presente dissertação pretende examinar os efeitos da indução de estados de humor pela leitura de notícias, e a sua influência nos juízos de valor, tendo como base o tema central da desonestidade. Baseado-se na literatura académica, o estudo abarca as recentes descobertas realizadas no âmbito da economia comportamental e desonestidade, revelando as principais motivações que levam as pessoas a serem desonestas e possíveis formas de restringir este comportamento. Os resultados obtidos demonstram que as notícias positivas/negativas induzem estados de humor ou disposições positivas/negativas, e que, perante um estado de humor negativo, os indivíduos produzem juízos de valor na mesma direção.