Vinhos portugueses: fatores críticos de sucesso: internacionalização - Leite, Miguel Bessa da Costa (2013)
Este estudo, através da consulta de literatura sobre o setor dos vinhos e por visitas a adegas e feiras de vinhos, é um contributo para um melhor conhecimento do setor dos vinhos. O setor dos vinhos é um setor muito importante para o desenvolvimento da economia do nosso do país, e, por esse motivo, o estudo pretende identificar alguns dos fatores críticos de sucesso, nomeadamente ao nível das exportações. O principal objetivo, ao nível das exportações, consiste em gerar mais valor para o setor dos vinhos, pela via da aposta na publicidade, do melhoramento da imagem, do marketing e pelo reforço da promoção dos tradicionais mercados de exportação com potencial aumento de consumo. Houve ainda a necessidade de identificar uma estratégia para os mercados de exportação mais maduros, que apostasse na promoção de vinhos nacionais de maior qualidade, sempre focada para determinados nichos de mercados, e que associasse a componente turística ao setor dos vinhos .