Produção escrita : o processamento de informação medidado pelo estilo cognitivo e pelo nível de inteligência - Ponte, Filomena Ermida da (2011)
O padrão estilístico Dependência-Independência de Campo (DIC) tem sido relacionado com diversos aspectos da personalidade, procedimentos e estratégias utilizadas na resolução de problemas ou ponderado numa agregação de aspectos cognitivos, afectivos e motivacionais, inerentes ao processamento da informação e resolução de problemas. Apesar da subsistência da comedida investigação nesta conjectura, formulada por Witkin, os resultados perduram inconclusivos e pouco consensuais. Neste estudo, relacionou-se a DIC com a Expressão Escrita das crianças, área reveladora de grandes dificuldades no processamento de informação e justificando uma maior atenção de pais e educadores. Esta dificuldade ocorre nos processos de planificação, de tradução e de revisão do texto escrito, que explicam toda a complexidade dos procedimentos na produção de um texto. Participaram neste estudo 92 alunos do 3º e o 4º ano de escolaridade [45 rapazes e 47 meninas], com idades compreendidas entre os 8 e os 11 anos, e a frequentarem escolas públicas da cidade de Braga. Para avaliação do estilo cognitivo (DIC) utilizamos o teste Children’s Embedded Figures Test (CEFT) e para a avaliação da inteligência recorreu-se à prova Matrizes Coloridas Progressivas de Raven. Os resultados deste estudo permitem afirmar uma associação significativa do Estilo Cognitivo (DIC) com a Expressão Escrita das crianças favorecendo os alunos independentes de campo.