Planeamento da manutenção preventiva usando algoritmos genéticos - Abreu, António (2017)
Dadas as dificuldades intrínsecas à elaboração de planos de manutenção preventiva adequados à utilização dos equipamentos, este artigo apresenta uma metodologia baseada no critério do custo mínimo para determinar os intervalos óptimos de manutenção preventiva em função da utilização do equipamento. A optimização do modelo desenvolvido foi realizada recorrendo à utilização de algoritmos genéticos, tendo a sua implementação sido efectuada utilizando a plataforma computacional Matlab. Para facilitar a interface entre o utilizador e a plataforma computacional implementada foi desenvolvida uma interface gráfica utilizando a ferramenta de interface visual (GUIDE) disponível na plataforma computacional Matlab. Com o objectivo de avaliar a robustez da metodologia proposta, foi utilizado como caso de estudo um equipamento chiller condensado a ar, responsável pela climatização de uma escola secundária, sendo apresentados os correspondentes resultados obtidos e efectuada a sua análise crítica. Os resultados obtidos permitem antever o sucesso da metodologia proposta na definição de planos de manutenção preventiva de equipamentos em função da sua utilização, minimizando o seu custo. Given the inherent difficulties of develop preventive maintenance plans appropriate to the use of equipment, this paper presents a methodology based on the minimum cost criterion for determining the optimal intervals of preventive maintenance as a function of the equipment use. The optimization of the model developed was carried out through the use of genetic algorithms, and their implementation was performed using the computing platform Matlab. To facilitate the interface between the user and the computer platform implemented a graphical user interface was developed using the visual interface tool (GUIDE) available in the Matlab computing platform. In order to assess the robustness of the proposed methodology, it was used as a case study a condensed chiller equipment to air, responsible for the air conditioning of a secondary school and presented the corresponding results obtained and made its critical analysis. The results obtained allow us to predict the success of the proposed methodology in the definition of preventive maintenance plans of equipment depending on its use, minimizing its cost.