Caracterização e avaliação de custos de revestimentos eletrolíticos de zinco-níquel - Fernandes, Joana Marli Valente (2017)
Este estágio curricular foi realizado na empresa Retsacoat - Tratamentos de Superfícies Metálicas Lda., pertencente ao grupo Pecol, sediada na zona industrial de Raso de Paredes, em Águeda. O trabalho teve como objetivo a caracterização de revestimentos eletrolíticos de zinco-níquel em três tipos de elementos de fixação, com diferentes tipos de acabamento, bem como o cálculo dos seus custos de produção por unidade. Os acabamentos estudados foram zinco-níquel, zinco-níquel com aplicação de um agente de redução do coeficiente de atrito ao torque (TNT11), e zinco-níquel com acabamento orgânico. Numa destas amostras procurou-se estudar o fenómeno da fragilização por hidrogénio e fizeram-se testes de desidrogenação com diferentes condições. Outro objetivo subjacente passou pela análise de defeitos de uma das peças estudadas. A peça em questão apresentava zonas fundidas, não se sabendo qual a sua origem. Para análise e caraterização destas peças usaram-se técnicas como medição de dureza, medição de microdureza, microscopia eletrónica de varrimento, espectroscopia de dispersão de raios-X, difração de raios-X e perfilometria ótica 3D, na Universidade de Aveiro e, ensaios de resistência à camara de nevoeiro salino, medição de espessuras de revestimento e desidrogenação, na empresa Retsacoat. O custo das peças foi calculado com base no peso de carga, na área a revestir, nos parâmetros aplicados na linha e no custo dos produtos químicos usados nos banhos, bem como o seu arraste. O processo de eletrodeposição de zinco-níquel exige muito controlo, pelo que os resultados finais têm de ir ao encontro do estabelecido pelas normas dos clientes. Os resultados das medições de espessuras de revestimentos encontraram-se dentro do pretendido e pedido pelas normas. O valor médio da microdureza do revestimento ZnNi foi de 407 HV. A amostra que apresentou maior valor de rugosidade foi aquela à qual foi aplicado como acabamento o agente TNT 11, responsável por fazer aumentar o coeficiente de atrito do revestimento. As amostras não resistiram na câmara de nevoeiro as 720 horas referidas pelas normas. Relativamente ao estudo da fragilização por hidrogénio, estabeleceu-se a relação entre este tratamento e a dureza do aço, resultante do tratamento de desidrogenação. As amostras desidrogenadas imediatamente após saída da linha de zincagem apresentaram valores de dureza inferiores às amostras desidrogenadas após 22 horas de saída da linha de zincagem.