Adaptação de repertório tradicional açoriano para o ensino do clarinete - Ponte, Valter Alberto Nicolau da (2020)
O presente Relatório de Estágio Profissional aborda as atividades desenvolvidas no Conservatório de Música do Porto, no ano letivo de 2019/2020, no âmbito da unidade curricular anual Prática Educativa Supervisionada em Ensino de Instrumento – Clarinete. A procura de adaptações de repertório tradicional açoriano para o Ensino do Clarinete foi um fator motivador para a realização deste Projeto de Investigação, proporcionando uma procura de informação sobre o principal símbolo da música açoriana, nomeadamente, a viola da terra micaelense, bem como uma entrevista ao impulsionador deste instrumento nos últimos anos, o músico Rafael Carvalho. Seguidamente, procedeu-se à recolha e seleção de nove temas de repertório tradicional açoriano, cada um simbolizando uma das ilhas dos Açores, com o intuito de os adaptar deste instrumento de cordas dedilhadas para o clarinete. Alguns destes temas foram registados pela primeira vez para viola e transcritos para clarinete por Antero Ávila, Marco Patrício e Rafael Carvalho, tendo sido testados e trabalhados no clarinete em colaboração com os compositores. Posteriormente, os arranjos foram gravados por mim e com o acompanhamento da viola da terra por Rafael Carvalho, estando disponibilizados na plataforma Youtube. Por fim, foi pedido a três professores de clarinete experientes que avaliassem o resultado desta transformação e aferissem a sua adequação para integrarem o programa de ensino do instrumento. Desta forma, espera-se ter contribuído para a formação de um complemento pedagógico aos modelos de repertório existentes, aliando a História desta região de Portugal aos componentes teórico-práticos introduzidos na lecionação.