Intolerância religiosa : alteridade e violência simbólica - Rodrigues, Jeyson Messias (2013)
Desde as origens da religiosidade ocidental, esta já se apresenta como produto de diversas tradições sintetizadas em sincretismos, a partir dos choques e encontros entre múltiplos discursos religiosos. Ainda assim, percebe-se atualmente, diversas manifestações de incômodo, mal-estar e mesmo de hostilidade à alteridade religiosa, em clara negação a essa hibridez identitária. Tal realidade de intolerância que outrora se manifestou muito mais de forma física, nos dias atuais ainda vem se manifestando através de diversas formas de violência simbólica. É exatamente essa nova roupagem da intolerância religiosa que ora tem vitimado a identidade cultural afro-brasileira, mediante discursos que estigmatizam a religiosidade de matriz africana, demonizando-a. Dessa forma, o presente artigo se constitui em um esforço no sentido de enfatizar esse caráter plural que marca as diversas tradições religiosas, especialmente a cristã, se apresentando enquanto alternativa em relação às reivindicações por pureza e verdade universal ora usadas para fundamentar diversas manifestações de intolerância religiosa.