Ciência 2.0 : comunicar ciência na era digital : da experiência à reflexão - Pereira, Isabel Cristina Luz (2012)
Tendo conhecimento da importância estratégica que assume hoje em dia a comunicação de ciência, tornou-se bastante aliciante a possibilidade de realizar o estágio curricular de mestrado nesta área. Percebeu-se que a experiência de trabalho no projeto Ciência 2.0 seria uma oportunidade única de descobrir na primeira pessoa como se estabelecem, atualmente, as relações entre cientistas, jornalistas e público. Desta forma, mais do que fazer um relato do trabalho efetuado durante três meses (de l de novembro de 2011 a 31 de janeiro de 2012), com este relatório pretende-se abrir pistas para uma reflexão sobre o que é o jornalismo de ciência na realidade mediática atual. Articulando o conhecimento teórico já existente nesta matéria com a experiência adquirida ao longo do estágio, entendemos que o jornalismo de ciência deve adaptar-se e tirar partido das tendências mediáticas atuais (produção de conteúdos multimédia e utilização das ferramentas da web 2.0), de forma a transformar os novos desafios que se colocam em oportunidades para resolver alguns dos problemas que tradicionalmente o afetam.