O Secretariado da Propaganda Nacional e a construção de um gosto através da pesquisa etnográfica - Bártolo, Carlos Humberto Mateus de Sousa, 1968- (2022)
O presente texto corresponde ao segundo capítulo da tese de doutoramento em Design " 'É uma casa portuguesa, com certeza! É, com certeza, uma casa portuguesa!': Desenho de Interiores e de Mobiliário, o lar português divulgado pelo SPN/SNI (1933-1949)". Nele analisa-se como a política cultural desenvolvida pelo SPN se apropriou, durante a década de 1930, de estudos etnográficos existentes, ou por si desenvolvidos, de forma a consubstanciar um conceito de identidade que na década seguinte promoveria o aparecimento de um estilo decorativo que sustentava os ideais do regime.