Avaliação de oportunidades: opções compostas e opções de troca - Silva, Marisa Freire da (2016)
A dissertação tem como tema a "Avaliação de Oportunidades - Opções Compostas e Opções de Troca". A elaboração da mesma será enriquecida através da análise de diversos artigos e outro material de apoio. Terá, no entanto, como suporte base o estudo de Peter Carr (1988)[12] no artigo "The Valuation of Sequential Exchange Opportunities". Esta dissertação pretende, assim, expurgar a aplicação das opções reais na avaliação de projetos de investimento. Numa primeira fase, através da análise do paper base já anteriormente referido e no qual se irá apoiar todo o trabalho, será feito ainda referência de um modo pormenorizado a dois tipos de opções exóticas: compound options e exchange options. Posteriormente, numa última parte mais prática desta dissertaçãoo, será efetuada numa primeira fase a aplicação dos Modelos de Margrabe(1978)[47], Geske(1979) [26] e de Black e Scholes (1973)[7] e Merton (1973) [52], modelo BSM, uma vez que serão tidos como casos especiais no modelo de Peter Carr e onde será ainda mostrado consoante determinadas condições como é que se pode reduzir as fórmulas dos modelos referidos para o resultado obtido no modelo de BSM. Numa segunda fase será então implementada a equação fundamental para as Compound Exchange Options dada no paper de Peter Carr (1988), e onde é ainda feita a aplicação dessa equação que ajustada a determinadas condições colapsa para os resultados dos três primeiros modelos referidos. Por fim é demonstrada a aplicação para Decisões de Investimento tendo em conta a metodologia utilizada por Peter Carr. As aplicações referidas nesta dissertação foram efetuadas em Excel.