Sistemas de controlo de gestão : caso Pingo Doce - Duque, David Fernandes (2019)
A presente tese inicia-se com a descrição dos principais componentes do pacote de SCG da Companhia Pingo Doce e, posteriormente, é realizada uma detalhada análise do mesmo, para melhor compreender como é feita a interligação entre todos os sistemas. Para promover uma análise mais elucidativa, é estabelecida uma comparação entre o pacote de SCG do Pingo Doce e o que é implementado pela empresa IKEA. Por último, visa-se compreender como é que os SCG utilizados pelo Pingo Doce promovem o alcance dos objetivos de negócio que a Companhia possui. O método utilizado neste trabalho é puramente qualitativo. Foram realizadas cinco entrevistas a indivíduos com responsabilidades de gestão na empresa Pingo Doce, por forma a aferir qual a sua utilização quotidiana dos SCG que têm ao seu dispor. As similaridades entre o pacote de SCG do IKEA e o do Pingo Doce são diversas e as empresas atingem um claro alinhamento entre esse pacote e a estratégia de negócio das suas organizações. Não obstante, é importante realçar que há algumas diferenças entre os SCG de cada uma das empresas, muito resultantes das suas culturas corporativas e das suas distintas áreas de especialização na indústria do retalho.