Geoeconomia em zonas de fronteira: O caso do Delta do Rio das Pérolas na República Popular da China - Miranda, Leonel (2017)
Após séculos de glória e de declínio e depois de quase três décadas de experiências politicas e sociais, dolorosas e falhadas, a República Popular da China (RPC) iniciou em 1978 um processo de reformas que recuperou a auto-estima da nação chinesa e projectou o País para o restrito clube das grandes potências mundiais. Vitoriosa nas disputas militares com os nacionalistas de Chiang Kai-Shek (líder do Kuomintang), a RPC alcançou uma enorme vitória política quando em 25 de Outubro de 1971 a Assembleia Geral das Nações Unidas decidiu expulsar a República da China (Taiwan) de membro da Organização com assento permanente no Conselho de Segurança, admitindo para o seu lugar a RPC de Mao Tsé- -Tung. Liberta de complexos isolacionistas, a RPC veio depois a ser admitida como membro da Organização Mundial de Comércio em 2001 e, em 2005, o Presidente Chinês, Hu Jintao, anuncia na Assembleia das Nações Unidas a adesão da China ao multilateralismo. A RPC integrava-se assim na comunidade internacional