A importância do conflito organizacional: identificação, estratégias e modelos - Camilo-Alves, António (2016)
O presente artigo teve como principal objetivo a observação da importância da gestão de conflitos em sede organizacional e a abordagem aos diversos modelos para a sua resolução e/ou prevenção através da negocia- ção. O caminho optado, de revisão bibliográfica, teve como enfoque uma aproximação à realidade da época que atravessamos. Os conflitos no seio laboral assumem particular relevo devido às implicações que apresentam na dinâmica organizacional, abrangendo em muitos casos, para além dos trabalhadores, as envolventes familiares e sociais. Ainda neste contexto, os impactos relacionais podem afetar a imagem das empresas relativamente à perceção externa, nomeadamente de clientes e fornecedores. Os problemas e os conflitos existem desde que o ser humano surgiu, assim como a procura da sua solução ou evitamento. Os conflitos ocorrem regularmente em sede organizacional. A sua análise e intervenção nem sempre recorre a metodologias e sistemas equilibrados ou racionais dirigidos ao seu diagnóstico. Assim, este trabalho pretende, para além de fazer um ponto de situação de diversos estudos pesquisados, observar as metodologias mais assumidas no tratamento de uma situação de desequilíbrio funcional que, se observada corretamente, poderá ser um contributo valioso para o crescimento individual e o desenvolvimento organizacional.