Pulpite aguda: etiologia, diagnóstico e tratamento - Torres, Marcelo Peres (2017)
A cárie dentária é a principal causa de inflamação pulpar. Quando a lesão cariosa progride, a gravidade da inflamação aumenta e, neste ponto, pode desenvolver-se uma situação especial, denominada pulpite aguda, com intenso quadro álgico, a fazer com que o paciente procure o médico dentista em atendimento, muitas vezes, de emergência. O profissional tem o papel fundamental frente as diversas situações de dor dentária, independentemente, do tipo de tratamento a ser executado, através de um diagnóstico preciso para se obter sucesso no controlo da dor nos tratamentos endodônticos de urgência. O diagnóstico clínico de pulpite aguda está destinado para situações de dor pulpar presente, de aparecimento espontâneo e resposta positiva aos testes de sensibilidade pulpar. O tratamento indicado para a pulpite aguda é a pulpectomia e, na falta de tempo, a pulpotomia. O objetivo deste trabalho é realizar uma pesquisa bibliográfica sobre pulpite aguda, nomeadamente sobre a sua etiologia, o seu diagnóstico e o seu tratamento.